スポンサードリンク

古谷徹のプロフィール

古谷徹のプロフィール

古谷徹のプロフィール

名前:古谷 徹(ふるや とおる)
生年月日:1953年7月31日
出身地:神奈川県
身長:162㎝
血液型:A型
職業:声優、俳優、ナレーター

古谷徹は人気のベテラン声優

古谷徹は人気のベテラン声優

古谷徹は長年声優として活動している大ベテラン。代表作としては「機動戦士ガンダム」のアムロ・レイや「名探偵コナン」の安室透などがあります。彼が声優デビューを飾ったのはなんと10歳の頃で、その後は現在まで声優として第一線を走り続けていて、70歳が目前に迫った今もバリバリの現役です。

アムロ行きます!! 国宝級の声 【古谷徹】聴き比べ ククルス ドアンの島 File.07 ボイス バリエーション 聴き比べ 地声 アニメ声優 ランキング ハマり役 声比較

出典:YouTube

元々は子役として活動していた

元々は子役として活動していた

古谷徹は元々は子役としてデビューを飾っていて、幼少期の頃に「劇団ひまわり」に入団しました。その後はアナウンサー志望だった母親が自身の夢を託すつもりで児童劇団に入団させ、すぐに「ウルトラQ」や「マグマ大使」などのドラマに出演。そして10歳のときに洋画「ローマに咲いた恋」で吹き替えを担当し、声優への道へと進むことになりました。

仕事に対する姿勢はかなり真面目

仕事に対する姿勢はかなり真面目

古谷徹はかなり仕事に対して真面目な人物で、役作りはいつも徹底して行われているのだとか。彼は演じるキャラクターの情報をすべてインプットし、キャラクターと同じポーズや表情を取ってなりきることを大切にしているのだとか。

また、台本には他のキャラクターの設定も書き込み、自身の演じるキャラクターの関係性もハッキリさせた上で演じているのだそうです。

ナレーターとしても高い人気を誇っている

ナレーターとしても高い人気を誇っている

古谷徹はナレーターとしても非常に高い人気を誇っていて、これまでに数多くの番組でナレーションを務めてきました。とくに自動車番組「カーグラフィックTV」では1986年からナレーションを担当していて、すでに彼の声なくしてはならないものとなっています。

また、テレビ番組だけでなく、アニメでもナレーションを務めることが多く、その爽やかな声に多くのファン魅了されています。

古谷徹が結婚した嫁は間嶋里美!2人の馴れ初めや子供、共演作を紹介

古谷徹が結婚した嫁は声優の間嶋里美

古谷徹が結婚した嫁は声優の間嶋里美

古谷徹は1985年に同じ声優の間嶋里美と結婚し話題を集めました。間嶋里美は1970年代から1980年代にかけて活躍した声優で、数多くの話題作に出演する人気声優でした。

現在はすでに声優業は引退していて、一般人の嫁として彼の活動を支えています。

嫁・間嶋里美のプロフィール

嫁・間嶋里美のプロフィール

名前:間嶋 里美(まじま さとみ)
生年月日:1955年4月22日
出身地:新潟県
職業:元声優

古谷徹と間嶋里美の馴れ初めは?

古谷徹と間嶋里美の馴れ初めは?

古谷徹と間嶋里美の馴れ初めは1983年のアニメ「ストップ!! ひばりくん!」。2人はこの作品で共演したことをきっかけに親しい間柄となり、以降は交際に発展。

ちなみにこの作品では間嶋里美が主人公の大空ひばり役を演じ、古谷徹が相手役の坂本耕作役を演じました。

ストップ!!ひばりくんop.ed

出典:YouTube

2人は他にも共演してるの?

2人は他にも共演してるの?

古谷徹と嫁の間嶋里美は「ストップ!! ひばりくん!」以外でもいくつかの作品で共演していて、古谷徹の出世作にもなった「機動戦士ガンダム」でも共演したことがありました。

ただ、夫婦になってからの共演作は無いようで、共演はすべて結婚する前のものとなっています。

【古谷徹と間嶋里美の共演作品一覧】

・機動戦士ガンダム(1979年)

・家族ロビンソン漂流記ふしぎな島のフローネ(1981年)

・劇場版機動戦士ガンダムII 哀・戦士編(1981年)

・ストップ!!ひばりくん!(1983年)

・プラレス3四郎(1983年)

間嶋里美は結婚を機に声優を引退

間嶋里美は結婚を機に声優を引退

間嶋里美は古谷徹と結婚したあと、声優業を引退していて、その後も声優としての活動は送っていません。彼女が声優を引退した理由については旦那の降谷徹から「結婚したら声優の仕事を辞めて欲しい」とお願いされたからなんだとか。

ただ、引退したあとも「引退前に演じたことのあるキャラクターのみ再演」という条件つきで声優を務めることもあり、人気ゲーム「スーパーロボット大戦シリーズ」などで復帰したこともありました。

現在も声優を務めることはある

現在も声優を務めることはある

間嶋里美は声優を引退からすでに数十年が経過していますが、現在もたまに声優を務めることがあるようで、過去にはインタビューにも応じたことがありました。インタビューではアフレコの様子などが語られていて、いつでも現役復帰できるのではないかと思わせるほど、熱心に役作りに挑んだのだそうです。

アフレコをする際も体が動きますね。あのテンションの高さを表現するためには、手も表情も含めて、体全体で演技しないといけないんです。それでも、決め台詞を叫ぶ時などは、ただでさえ声を張っているのに、よく「もっと出してくれ」とディレクションされていました。

大人のコロコロ『コロコロアニキ』2020年冬号のテレビCM大公開!ナレーションはアニメ『ゲームセンターあらし』の主人公・石野あらし役を演じた間嶋里美さんだ!!

出典:YouTube

間嶋里美のナレーション

古谷徹と間嶋里美に子供はいるの?

古谷徹と間嶋里美に子供はいるの?

古谷徹と間嶋里美の間には「愛実」という娘がひとりいることがわかっています。彼の子供である愛実は完全な一般人で過去には一般企業に就職していたこともあるようです。

2017年には娘の結婚式が行われたことをツイートしていて、後ろ姿ですが旦那との2ショットも披露していました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

神谷浩史と小野大輔の仲や関係!エピソードまとめ

ラジオ番組で長年共演しており、抜群のコンビネーションで日本中の乙女たちを夢中にしている神谷浩史さんと小野大輔…

kent.n / 212 view

斉藤壮馬の大学は早稲田?身長や性格・彼女の噂・学歴まとめ

イケメンすぎる声優として女性たちからの注目を浴びている斉藤壮馬さんは、早稲田出身のエリートとも噂されているよ…

kent.n / 388 view

日野聡と嫁・中島沙樹の馴れ初め!結婚時期や子供も総まとめ

長年声優として活躍している日野聡。嫁は同じ声優の中島沙樹で、夫婦揃って現在も声優を務めていますが、2人の馴れ…

aquanaut369 / 601 view

岡村明美の旦那と子供は?結婚や出産について総まとめ

アニメ「ワンピース」のナミ役として知られている人気声優の岡村明美。2001年の産休で結婚していたことが判明し…

aquanaut369 / 486 view

声優の死去40選~病気・事故などランキング【最新版】

サザエさんからアンパンマンなど数多くの人気アニメを支えてきた声優ですが、不慮の事故や病気などで亡くなってしま…

maru._.wanwan / 681 view

諸星すみれは声優が下手?サイコパスでの評価や出演作品一覧まとめ

子供の頃から声優として活躍している諸星すみれですが、声優が「下手」と言われることもあるようで、ファンの間では…

aquanaut369 / 239 view

主人公最強のアニメおすすめ50選!ランキングで紹介【最新版】

様々なアニメがある中でも、最も人気が高いのが主人公がチート能力を発揮して無双するバトルアニメです。そこで今回…

maru._.wanwan / 1659 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

徳井青空が声優のキャラ30選!代表作&人気ランキング【最新決定版】

ラブライブ!(矢澤にこ)や、ご注文はうさぎですか?(マヤ)、探偵オペラ ミルキィホームズ(譲崎ネロ)など数々…

maru._.wanwan / 132 view

豊崎愛生の旦那とは?結婚の馴れ初め・子供の情報まとめ

アーティスト活動にも積極的な声優の豊崎愛生さんですが、2017年10月26日に結婚をしています。豊崎愛生さん…

kent.n / 244 view

斉藤壮馬の裏アカ「わがしや」が炎上!ツイート内容など総まとめ

声優として大きな人気を獲得している斉藤壮馬は過去にTwitterで「わがしや」という裏アカが特定され、そのツ…

aquanaut369 / 1630 view

松本まりかの声が嫌い?かわいい?代表作やキャラも紹介

怪演女優として大ブレイク中の松本まりか。特徴的な声を活かして声優としても活動しており、数々のアニメ作品に出演…

Luccy / 266 view

小野坂昌也の結婚は?彼女は加藤英美里の噂もまとめ

人気声優・小野坂昌也と、彼女と噂される加藤英美里の同棲・結婚疑惑についてまとめました。小野坂昌也と加藤英美里…

Luccy / 738 view

安元洋貴のアニメキャラ30選!人気ランキング【最新版】

安元洋貴は、これまでさまざまなアニメキャラクターを演じてきた、声優の中でもトップクラスの人気を誇る声優です。…

maru._.wanwan / 338 view

Amazonプライムのアニメおすすめランキング32選【感想付き・最新版】

Amazonプライムは、Amazonが展開するインターネット・ビデオ・オン・デマンドのサービスで、多くの映画…

maru._.wanwan / 262 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング