スポンサードリンク

小倉唯のプロフィール

プロフィール

プロフィール

名前:小倉唯(おぐらゆい)
生年月日:1995年8月15日
出身地:群馬県みどり市
血液型:O型
所属事務所:ジャストプロ

現在は声優として大活躍

現在は声優として大活躍

小倉唯さんは2009年の14歳の時、『夢色パティシエール』で声優デビューし、初音ミクのモーションを担当したことで話題となりました。

その後2011年、『ロウきゅーぶ!』で袴田ひなた役、『神様のメモ帳』でヒロインのアリス役を務めブレイクしたのです。

そんな小倉唯さんは以降、数々の作品でメインキャラを演じ、現在も人気声優として大活躍しています。

出典:YouTube

小倉唯の本名&年齢

小倉唯の本名&年齢

声優として大活躍している小倉唯さんの本名は、芸名と同じ『小倉唯』でした。

そんな小倉唯さんの名前は、『たった一つの宝物』という意味から付けられたそうです。

また14歳で声優デビューした小倉唯さんの年齢は、1995年8月15日生まれなので現在25歳になります。

元は子役出身だった

昔は子役として活躍

昔は子役として活躍

3人姉妹の末っ子として生まれた小倉唯さんは、幼稚園の頃にテレビを観ていた時、『私もテレビに出たい』と発言したことがきっかけで、それを真に受けた親がオーディションに応募したそうです。

そして見事に合格した小倉唯さんは、小学校1年生頃から子役としての活動をスタートさせたそうです。

子供って「テレビ出たい」とか、思ったことをそのまま口にしがちじゃないですか。私も幼稚園の頃、テレビを観ていて「唯もテレビ出たーい!」って言ったらしいんですけど、それを親が真に受けちゃって(笑)。

──芸能界入りの理由はご両親のせい(笑)。

でも幼稚園の頃の話ですし、私自身はホントに全然覚えてないんですよ(笑)。ただそのひと言がきっかけでオーディションに応募したら受かって、小学校1年生の頃から映画とかCMとかテレビ番組とか、いろんなお仕事をやらせてもらってました。小さい頃のことだったので、芸能界入りのきっかけと同じ。今、当時の映像とか写真を見てもあんまり実感がないんですけどね。「ホントにこれ、私かな?」って(笑)。

こうして子役として活動していた小倉唯さんは、小学校入学前からの約6年間、劇団東俳に所属していたことを、後にブログで明かしています。

私が小学生時代に
お世話になっていたキラキラ
劇団東俳さんの創立50周年を記念して、

劇団東俳公式HPの50周年特設ページにお祝いメッセージを載せていただいています~得意げ音譜

子役時代には大変お世話になったので、代表としてコメント依頼をいただけて、とても嬉しかったです得意げキラキラ
子役時代の出演作品

子役時代の出演作品

【テレビドラマ】
・最後の弁護人(2003年)
・ケータイ刑事 銭形舞(2003年)
・御宿かわせみ(2004年)
・不機嫌なジーン(2005年)
・受験の神様(2007年)

【映画】
・隙魔(2004年)   他

小倉唯の子役時代の画像①

小倉唯の子役時代の画像①

2004年公開の映画『隙魔』へ出演した際の小倉唯さん。

小倉唯の子役時代の画像②

小倉唯の子役時代の画像②

2004年、テレビドラマ『御宿かわせみ』へ出演した際の小倉唯さん。

スポンサードリンク
小倉唯の子役時代の画像③

小倉唯の子役時代の画像③

2005年、テレビドラマ『不機嫌なジーン』に出演した際の小倉唯さん。

このドラマで小倉唯さんは、故・竹内結子さんと共演しており、竹内結子さんが亡くなった日に、追悼コメントを発表しています。

小倉は子役時代、2005年に放送された竹内さん主演の月9ドラマ「不機嫌なジーン」(フジテレビ系)に出演。

そのことに触れながら、「子役時代に出演したドラマ『不機嫌なジーン』で、ご一緒させていただいた過去があります。竹内結子さん、心よりご冥福をお祈り申し上げます」と追悼している。

小倉唯さんの学歴

小倉唯の出身高校は?

高校は“日出高校”

高校は“日出高校”

14歳で声優デビューした小倉唯さんは、高校生の時にはすでに声優として活動しており、学業と両立しています。

そんな小倉唯さんは芸能活動をしながらということもあり、日出高校の芸能コース出身だと言われています。

テストでは満点も!

テストでは満点も!

芸能活動と学業を両立し多忙な日々を送っていた小倉唯さんですが、勉強もきちんとしていたようで、2012年のブログにはテストで100点満点があり、しかも平均が91点だったことを明かしています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

保志総一朗は高所恐怖症?彼女や結婚・実家の家族などまとめ

爽やかなイケメンキャラクターから男らしい熱血漢まで、幅広いキャラクターを演じてきた声優の保志総一朗さん。高所…

kent.n / 136 view

田中理恵(声優)と山寺宏一の結婚や子供・離婚原因まとめ

今回は、人気声優の田中理恵さんが結婚していた、元旦那で声優の山寺宏一さんとの馴れ初めや、子供が離婚原因とも囁…

passpi / 197 view

鈴木陽斗実の声優キャラ代表作!家族や結婚・高校と大学など経歴&プロフィールまとめ

2022年12月に癌でこの世を去った声優の鈴木陽斗実。今回は鈴木陽斗実のプロフィールから中学から大学までの学…

aquanaut369 / 54 view

朴璐美(声優)が結婚!旦那の山路和弘や子供・石田彰との関係まとめ

『NANA』の大崎ナナ役などで知られる大人気声優の朴璐美さんが、2020年1月に結婚し話題となりました。今回…

sumichel / 783 view

中井和哉が声優のアニメキャラ30選!人気ランキング【最新版】

今回は、声優・中井和哉のアニメキャラおすすめランキングTOP30を紹介します。中井和哉は『ONE PIECE…

maru._.wanwan / 162 view

神谷浩史が声優のキャラ46選!代表作&人気ランキング【最新版】

『夏目友人帳』の夏目貴志役をはじめ、『化物語』の阿良々木暦役、『進撃の巨人』のリヴァイ役など、人気作品のキャ…

maru._.wanwan / 91 view

日高里菜と松岡茉優の関係やエピソード・共演まとめ

声優と女優はそれぞれ活動のフィールドが異なりますが、声優の日高里菜さんと女優の松岡茉優さんは仲良しなことで有…

kent.n / 50 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

遠藤ゆりかの彼氏は小澤廉?結婚や妊娠の噂も総まとめ

2018年に声優を引退してしまった遠藤ゆりかですが、人気絶頂だった頃に俳優である小澤廉が「彼氏」と噂されたこ…

aquanaut369 / 87 view

鈴代紗弓(声優)の出身高校と大学は?演じたキャラも総まとめ

若手女性声優の鈴代紗弓さんは、19歳で声優デビューされましたが、これまで様々なキャラを演じています。また、鈴…

ririto / 127 view

上坂すみれは毛深い?ブラ解析やTwitter休止事件も総まとめ

声優、歌手として大きな人気を集めている上坂すみれはファンか度々「毛深い」と言われています。また、過去にはTw…

aquanaut369 / 70 view

早見沙織の大学と高校など学歴!歌も上手い実力派声優

早見沙織さんは多くのアニメ・声優ファンから演技力が絶賛されている実力派ですが、実は歌唱力も本格アーティストク…

kent.n / 54 view

鬼滅の刃の柱の強さランキング13選!鬼殺隊最強のメンバーとは【最新決定版】

人気漫画「鬼滅の刃」にて圧倒的な強さを見せている鬼殺隊の「柱」たち。今回は鬼滅の刃に登場する「柱」の強さ順ラ…

aquanaut369 / 61 view

ピクサー映画アニメの人気ランキング22選/評価と感想付き【最新版】

世界一のエンタメ帝国ディズニーと肩を並べるまでに急成長を遂げたピクサー。そんなピクサーからは大きな話題を集め…

maru._.wanwan / 63 view

梅原裕一郎の出身大学や高校は?卒アルの有無や学歴まとめ

イケメン・イケボで大人気な声優の梅原裕一郎さん。そんな梅原裕一郎さんはどうやら頭が良いという情報があるので、…

ririto / 100 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング