スポンサードリンク

代永翼のプロフィール

代永翼

代永翼

名前:代永翼(よながつばさ)
生年月日:1984年1月15日
出身地:茨城県牛久市
職業:声優
所属事務所:賢プロダクション

主な出演作品
テレビアニメ
S・A~スペシャル・エー~(2008年)山本純 役
いちばんうしろの大魔王(2010年)三輪ヒロシ 役
アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-(2012年)ノヴァ 役
曇天に笑う(2014年)曇宙太郎 役
バチカン奇跡調査官(2017年)平賀良太 役
千銃士(2018年)エカチェリーナ 役
ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。(2020年)君屋ひびき 役

ゲーム
アヴァロンコード(2008年)ユミル
アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-(2011年)ノヴァ 役
テイルズ オブ エクシリア(2011年)ジュード・マティス 役
アルカナ・ファミリア-幽霊船の魔術師-(2012年)ノヴァ 役
アルカナ・ファミリア-フェスタ・レガーロ!-(2012年)ノヴァ 役
テイルズ オブ エクシリア(2012年)ジュード・マティス 役
アルカナ・ファミリア2(2013年)ノヴァ 役

2006年にデビューを果たした人気声優

2006年にデビューを果たした人気声優

人気声優の代永翼さんは、神奈川県で生まれ茨城県牛久市で育ちました。2006年に声優デビューを飾り、多くの人気アニメに出演。キュートな魅力とかっこよさが感じられる声と天才的な演技に多くのファンが魅了されており、多くの女性ファンも獲得している超売れっ子声優です。

年齢&身長は?

年齢&身長は?

代永翼さんの誕生日は1984年1月15日ですので、現在の年齢は37歳。情報によると、代永翼さんの身長は163cmとのことです。

「テイルズオブエクシリア」のジュード・マティス役

「テイルズオブエクシリア」のジュード・マティス役

テレビアニメはもちろん、ゲームにも多数出演している代永翼さん。出演したゲームにも代表作は多く、「テイルズオブエクシリア」もそのひとつです。

「テイルズオブエクシリア」は、2011年にプレイステーション3用ゲームとして発売された人気RPG。全世界で100万本以上の出荷本数を記録している大ヒット作で、代永翼さんは主人公のひとりであるジュード・マティス役を演じました。

「テイルズオブエクシリア2」にもジュード・マティス役で出演

「テイルズオブエクシリア2」にもジュード・マティス役で出演

2012年にプレイステーション3で発売された続編「テイルズオブエクシリア2」にも、代永翼さんはジュード・マティス役で出演。「テイルズオブエクシリア2」では新たなキャラクターが主人公であり、ジュード・マティスは主人公たちと共に旅をするパーティキャラクターとして活躍します。

「テイルズオブザワールド レーヴユ ナイティア」などにも出演

「テイルズオブザワールド レーヴユ ナイティア」などにも出演

「テイルズオブエクシリア」シリーズ以外にも、「テイルズオブザワールド レーヴユ ナイティア」「テイルズ オブ アスタリア」「テイルズ オブ ザ レイズ」などにも代永翼さんはジュード・マティス役で出演。テイルズオブシリーズを通じて、代永翼さんを知りファンになった人も多いはずです。

「アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-」のノヴァ役

「アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-」のノヴァ役

代永翼さんの代表作と言えば、「アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-」というファンも多いのではないでしょうか。

「アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-」は、2011年にプレイステーションポータブル向けに発売された恋愛アドベンチャーゲーム。テレビアニメ版も放送された大ヒット作であり、福山潤さん、吉野裕行さん、杉田智和さん、中村悠一さんあんども大物たちも出演している人気作品です。

代永翼さんは、「アルカナ・ファミリア-La storia della Arcana Famiglia-」でノヴァ役を熱演。「アルカナ・ファミリア-幽霊船の魔術師-」「アルカナ・ファミリア-フェスタ・レガーロ!-」「アルカナ・ファミリア2」にもノヴァ役で出演しています。

スポンサードリンク

発声障害を抱えていることを告白

病気を抱えていることを自身のツイッターで発表

病気を抱えていることを自身のツイッターで発表

天才的な演技力とかっこいいボイスで、多くのアニメ・声優ファンたちを虜にしてきた代永翼さん。2019年11月18日、ある病気を抱えていることを、自身のツイッターで発表しました。

発声障害を抱えていることを公表

発声障害を抱えていることを公表

代永翼さんが公表した病気は、発声障害。2018年の末辺りから、代永翼さんは発声障害を抱えながら声優の仕事に取り組んでいたそうです。

現在も声優として活躍中

現在も声優として活躍中

発声障害を抱えていることを公表した際、発声障害の治療のため、声優としての活動を制限することも発表。早期の完全復帰は簡単ではないようですが、活動を休止したわけではないため、現在も代永翼さんは声優として活動中です。

代永翼さんは病気を公表する前から発声障害を抱えながら活動していた

代永翼さんは病気を公表する前から発声障害を抱えながら活動していた

ファンの中には、代永翼さんが発声障害を抱えていることを公表する前から、代永翼さんの声が変わったと感じていた人もいたようです。代永翼さんは病気を公表する前から発声障害を抱えながら演技を行っていたので、相当無理をして活動されていたのかもしれません。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

新田恵海(えみつん)の歴代彼氏!結婚の噂も総まとめ

声優・歌手として大きな人気を獲得しているえみつんこと新田恵海。男性人気が非常に高いことから彼氏の存在や結婚の…

aquanaut369 / 71 view

花江夏樹の嫁は京本有加?結婚・子供情報まとめ

テレビ東京系バラエティー番組「おはスタ」でも大活躍の人気声優の花江夏樹さん。2016年に結婚を報告したのです…

kent.n / 36 view

ファイルーズあいの絵が上手い!グラフィックデザインの専門学校出身【画像付き】

声優界に彗星の如く現れた若手声優・ファイルーズあいさん。グラフィックデザインの専門学校で本格的な絵の勉強をし…

passpi / 47 view

阿部敦の彼女は植田佳奈?結婚の噂や性格も総まとめ

『とある魔術の禁書目録』の上条当麻役などで知られる声優の阿部敦さん。阿部敦さんの彼女は同じ声優の植田佳奈さん…

sumichel / 29 view

佳村はるかが声優のアニメキャラ25選!人気ランキング【最新版】

今回は、佳村はるかを知らない人にも必見の「佳村はるかが声優のアニメキャラ25選」を人気ランキング形式で紹介し…

maru._.wanwan / 72 view

田所あずさが声優のキャラ30選!代表作&人気ランキング【最新決定版】

『アイカツ!』の霧矢あおい役をはじめ、『BanG Dream!』の瀬田薫役など、人気作品のキャラクターを多く…

maru._.wanwan / 46 view

いまむらのりお(イワンコフ声優)の現在!刺青・タトゥー写真が原因で逮捕/その後まとめ

アニメ・ワンピースの強烈キャラ「イワンコフ」のモデルとなったいまむらのりおさん。しかし、自身の刺青・タトゥー…

ririto / 363 view

スポンサードリンク

この記事を書いたライター

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

山寺宏一が声優のキャラ45選!代表作&人気ランキング【最新決定版】

幅広い声色を使い分けることから「七色の声を持つ男」の異名を持つ声優の山寺宏一。今回は、そんな山寺宏一が声優の…

maru._.wanwan / 179 view

上田麗奈と高橋李依の共演や関係についてまとめ

元気な少女からクール系キャラ、老婆など1作品で数人演じ分けることもある演技派声優の上田麗奈。今回は、上田麗奈…

Lstyle / 107 view

阿澄佳奈が声優のアニメキャラ42選!人気ランキング【最新版】

『WORKING!!』の種島ぽぷら役をはじめ、『ニセコイ』の橘万里花役など、人気作品のキャラクターを多く演じ…

maru._.wanwan / 46 view

磯辺万沙子(北村総一朗の嫁)の若い頃と現在!結婚と子供・馴れ初めも紹介

声優・女優として知られる磯辺万沙子さんの活躍やプライベートに注目が集まっています。 そこで今回は、磯辺万沙…

sumichel / 63 view

今井由香の現在!声優の引退理由・旦那と子供や離婚・キャラ代表作も総まとめ

声優として活躍されていた今井由香さんのアニメキャラ代表作、引退してしまった理由、旦那・子供のこと、そして離婚…

ririto / 153 view

松岡禎丞の彼女・結婚情報!茅野愛衣との共演作品も総まとめ

声優として高い実力を持つ松岡禎丞さんは、女性人気も高いイケメン声優のひとり。彼女の存在も気になるファンが多く…

kent.n / 43 view

島崎信長が声優のアニメキャラ30選!人気ランキング【最新版】

今回は、声優・島崎信長のアニメキャラ一覧&代表作おすすめランキングTOP30を紹介します。 島崎信長は20…

maru._.wanwan / 267 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング